Противотанковые ракеты, устанавливаемые на боевые машины
Добавил: Chief | Дата: 05.12.2016 | Категория: Армия и вооружение

Пусковые установки противотанковых ракет, устанавливаемые на транспортные средства, несомненно, представляют собой интересные решения, которые достойны пристального рассмотрения.

Оглянувшись на полстолетия назад, можно говорить о появлении довольно интересного проекта, в котором была объединена ракета Swingfire и машина Striker.

Из всех вариантов проекта CVR(T) (Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked) - боевая гусеничная машина разведки, серия боевых бронированных машин, впервые разработанных в Великобритании в 1960-е годы компанией Alvis) машина Striker была, вероятно, самым оригинальным.

Машина, предназначавшийся для обеспечения противотанкового прикрытия других вариантов, была оборудована пусковой установкой противотанковых ракет Swingfire.


Вариант CVR(T) FV102 Striker

После отмены проекта по экспериментальной ракете Orange William в 1959 году компания Fairey продолжила разработку противотанковых ракет с управлением по проводам, в результате чего появилась модель Swingfire. Разработка комплекса продолжалась в течение 12 лет, и в 1969 г. комплекс начал поступать на вооружение британской армии. Боевая часть весила 7 кг, а ракета имела пару уникальных характеристик, которые отличали ее от конкурентов.



Видео пуска ПТУР Swingfire

После пуска ракета сразу меняет направление на 90 градусов, используя «реактивный руль». Прицельное оборудование может быть установлено на расстоянии 30 метров, на 15 метров выше или ниже пусковой установки, что позволяет производить пуски из машины, установленной в укрытии. Машина Striker с ракетной установкой в походном положении выглядела просто как бронетранспортер, а не как противотанковый комплекс.


CVR(T) FV102 Striker


Ракета Swingfire, поворот на 90 градусов после пуска


Ракета Swingfire

Машина могла перевозить пять готовых к пуску ракет в контейнерах, еще пять ракет размещаются в боеукладке внутри корпуса.

В своих исследовательских работах эксперты определили, что вероятность поражения каждой ракеты Swingfire составляет 40%. То есть для уничтожения каждого танка понадобится ровно две с половиной ракеты; с другой стороны машина, обстреливающая танки своими ПТУРами, сможет уничтожить всего два танка, после чего сама будет уничтожена.

Следовательно, этим и определяется количество в пять ракет готовых к пуску.

Комплекс Swingfire также устанавливался на ряд тяжелых и легких платформ, FV438, различные модели Land Rover и другие легкие машины.

FV438


FV 438



Большинство альтернативных платформ были по большей части опытными машинами или не состояли на вооружении. В отличие от них машина Striker довольно долго стояла на вооружении, успев поучаствовать в двух конфликтах на Ближнем Востоке и в 1991 году и в 2003 году. В обеих операциях он проявила себя довольно успешно, а в исследовании, проведенном по итогам операции TELIC, сделаны особые рекомендации по пересмотру срока службы этой машины.


CVR(T) FV102 Striker, Ирак 1991 год


FV102 CVR(T) Striker, Ирак 2003 год

В 1986 году был представлен вариант FV120 Spartan Milan Compact Turret (MCT), хотя максимальная дальность действия комплекса Milan составляла 2000 метров, что значительно уступало Swingfire с его 4000 метрами.


CVR(T) FV103 Spartan с башней Milan Compact Turret


CVR(T) FV103 Spartan с башней Milan Compact Turret

Для того, чтобы компенсировать дефицит машин FV438 в мотопехотных подразделениях несколько пусковых установок Milan в 2003 году были приварены к крыше башен БМП Warrior.


FV510 Warrrior с пусковой установкой ракет Milan, Ирак

Перспективное семейство бронированных машин FFLAV определило требования по транспортеру противотанковых ракет TRACER. Проект TRACER дошел до стадии демонстрации макета, оборудованного пусковой установкой ракет Brimstone.


Машина Lancer TRACER с пусковой установкой ракеты Brimstone

Также была показана бронемашина GKN «Stealth Warrior» с ракетной установкой.


Разведывательная машина Stealth Recce Warrior 1998


На машине Stormer 30 был реализован подобный же подход.


Stormer 30

В связи с тем, что программа FRES была закрыта, а ракеты Swingfire и Milan сняты с вооружения, британская армия до сих пор не имеет на вооружении ничего аналогичного машинам Striker или FV438 и не имеет планов по эквивалентной замене.

Кажется, эта концепция умерла и похоронена, по крайней мере, для британской армии.

Возможно, аргументация в этом случае состоит в том что при всё большей доступности высокоточного огня с суши, воздуха и даже с моря более нет необходимости в подобных системах, но боевой опыт и его анализ вероятно смогут изменить эту тенденцию.

В вооруженных силах других странах ракета Hellfire использовалась в нескольких вариантах пусковых установок.


Пусковая установка Hellfire II на машине Pandhur 6x6


Пуск ракеты Hellfire с джипа HUMVEE

Уязвимые ракеты TOW продолжают модернизироваться и устанавливаться на ряд бронированных и легких машин. По имеющимся сведениям последний вариант имеет радиус действия 7 км и существенно меньшее время полета.


Ракета TOW


Ракета TOW на Bradley

Была даже концепция установки ракеты TOW на машину Spartan


Пусковая установка TOW на машине Spartan

Во времена Холодной войны появилась немецкая концепция по установке ракет HOT на подъемных платформах машин Jagdleopard или Panther.


Подъемная платформа Jagdleopard для установки противотанковых ракет HOT


Подъемная платформа вооружения с ракетами HOT на подъемной платформе Missile


Подъемная платформа Jagdleopard для противотанковых ракет HOT

Конечно всё это интересно, но концепция специального транспортера противотанковых ракет кажется несколько устарела. Ныне принято устанавливать комплексы противотанковых ракет на универсальные транспортные средства.

Первой стала машина с ракетной установкой Long Range Surveillance and Attack Vehicle (LRSAV) от компании Lockheed Martin.

Комплекс включает машину Stryker, выдвижную мачту с комплектом сенсоров с лазерным дальномером и два типа ракет: для бронированных целей ракета Hellfire II и управляемая ракета 70-мм DAGR, предназначенная для менее крупных или небронированных целей.

LRSAV – это полностью интегрированная платформа вооружения. В ней объединены ракета с превосходными характеристиками, система управления вооружением и новая оптико-электронная станция на выдвижной мачте с оптическими и инфракрасными приборами. Подобная система способна захватывать полный спектр целей и применять ракеты с самых разных наземных платформ.

Во время испытаний комплекс LRSAV, установленный на машину, выпустил ракету HELLFIRE II по цели на дистанции 6,4 км и ракету DAGR по цели на дистанции 3,5 км. Обе ракеты успешно поразили свои цели. В обоих пусках были проверены возможности режимов «захвата до пуска» и «захвата после пуска» с целью демонстрации гибкости комплекса LRSAV в различных сценариях. Кроме того, вертолет AH-64D Apache, оборудованный модернизированным прицелом захвата целей Modernized Target Acquisition Designation Sight/Pilot Night Vision Sensor (M-TADS/PNVS) от компании Lockheed Martin использовался для удаленного обозначения цели, подтвердив способность платформы LRSAV к совместному захвату целей.

Ракетный комплекс LRSAV от компании Lockheed Martin предоставляет превосходные возможности, которые позволяют уничтожать цели с безопасных дистанций, а также и улучшенные возможности для успешного выполнения боевой задачи с минимальными косвенными потерями.

Позднее компания Lockheed Martin провела пару тестовых пусков ракеты Javelin с двух разных машин и двух разных пусковых установок: с легкой пусковой установки с машины TAPV и более тяжелой системы на машине Boxer.

Видео пуска ракеты Javelin с машины Textron TAPV

Видео пуска ракеты Javelin с пусковой установки бронетранспортера Boxer



Источник: http://topwar.ru/80236-protivotankovye-rakety-ustanavlivaemye-na-boevye-mashiny.html
Просмотров: 730
Всего комментариев: 0
Код *:

Одна минута решает исход баталии; один час - успех кампании; один день - судьбу империи.

- Суворов Александр Васильевич, полководец

Не уверен - не стреляй!

- Red Bear

Первым делом внимательно изучите позицию врага издалека.

- Советы по игре

Военное искусство - искусство быть сильнее неприятеля в известный момент.

- Наполеон Бонапарт

Перед боем необходимо детально изучить задание, понять как далеко вам придется добираться и понять в каком месте возможно будут прятаться враги.

- Советы по игре

Семь раз попал - один раз добей.

- ACE3

Пуля дура - гранатомет молодец.

- Советы по игре

Не тот хорош, кто на игры ходок, а тот хорош кто Красному Медведю помог.

- RBC

Сколько отделение не тренируй, всё ровно сгоришь в коробке.

- Советы по игре

Главная страница · Форум · Статьи · Миссии · Бложик · Видео · Фото · Информация
2238 пользователей сайта
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1