Название миссии: Стоять Намертво Название файла: RBC_IF_129_stojat_namertvo_02.SWU_Russia_Volkhov_Forest Версия: 02 Карта: Волхов Число слотов: 129 Дальность видимости: 1500 Стороны (фракции):BluFor - Вермахт - атака\OpFor - РККА - оборона Ситуация:
Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова.
Дата, время, погода: осень 1941 г., 6:45, сплошная облачность, снег
Брифинг стороны BluFor (Вермахт):
Рота 35-й пехотной дивизии Вермахта совместно с танковым взводом Pz.III 2-й танковой дивизии готовится прорвать оборону Красной Армии у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении.
Авиаразведка обнаружила укреп. позиции противника: огневая батарея, северный и южный рубежи обороны.
По позиции огневой батареи большевиков будет нанесен арт. удар!
Моральный дух истинных арийцев высок! Все ждут с нетерпением, что в скором времени станут участниками победного парада в Москве!
Брифинг стороны OpFor (Красная Армия):
4-я рота 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта заняла оборонительные позиции у разъезда Дубосеково, возле Волоколамского шоссе.
Между бойцами чувствуется нарастающее напряжение перед боем…
"Тут от настроя много зависит. А настрой должен быть таким - методичное истребление врага! Может нас и жменька, а кому это известно?! Может тут жменек таких полсотни… Пускай увидят фрицы хладнокровное действие подразделения. Мол, все рассчитано, простая работа, обычное дело. Для немцев картина такая: если не отступят - сгорят все, а отступят - сегодня уже не пройдут! И никто не геройствует. Потому, как незачем. Спокойно жгем танки!"
Историческая справка:
К концу октября 1941 года первый этап немецкой операции «Тайфун» (наступление на Москву) был завершён. Немецкие войска, разбив части трех советских фронтов под Вязьмой, вышли на ближние подступы к столице. На следующем этапе операции «Тайфун» предусматривалось прорвать советскую оборону на флангах линии обороны столицы, выйти на оперативный простор севернее и южнее Москвы, и затем замкнуть окружение восточнее Москвы.
316-я стрелковая дивизия занимала оборону на линии Поповкино — Ченцы — Петелино — разъезд Дубосеково — Ширяево, то есть около 18—20 километров по фронту, что для ослабленного в предыдущих боях соединения было очень много. На левом фланге соседом дивизии была еще более растянутая 50-я кавалерийская дивизия, на правом — 126-я стрелковая дивизия. Таким образом, 316-я стрелковая дивизия находилась на одном из участков фронта, где немецкое командование, как оказалось, планировало осуществить прорыв обороны.
Согласно планам немецкого командования, части V-го армейского корпуса (в том числе 2-я танковая дивизия) 18 ноября переходили в наступление в направлении Клина. Для начала масштабного наступления требовалось улучшение позиций, и с этой целью 16 ноября 1941 года 2-я танковая дивизия нанесла удар с юга, с задачей прорвать оборону советских войск и занять выгодное положение для решительного броска к Клину. На своем левом фланге она должна была взаимодействовать с 35-й пехотной дивизией, а на правом — с 11-й танковой дивизией 46-го армейского моторизованного корпуса.