W
«Бук-М3» выведет армейскую ПВО на новый уровень
Добавил: Chief | Дата: 06.12.2016 | Категория: Армия и вооружение

Об отличных огневых качествах зенитно-ракетной системы средней дальности «Бук-М1» известно очень давно. Система находится на вооружении армейской ПВО Сухопутных войск СССР/России с 1983, причём первая версия – ЗРК «Бук» поступила в войска в 1980 для полноценного формирования среднего рубежа эшелонированной ПВО/ПРО, ключевым элементом которой тогда были первые модификации ЗРК С-300П/ПТ, а затем и С-300ПС.

На тот момент времени стрельбовые параметры ЗРК «Бук»/ «Бук-М1» были ограничены небольшой дальностью полёта ЗУР 9М38М-1 (35 км), не очень высокой максимальной скоростью ракеты 3100 км/ч, а также низкой целевой канальностью, при использовании одной самоходной огневой установки 9А310M1 (1 цель). С-300ПС же изначально являлся 6-канальной ЗРС, кроме того оснащался низковысотным обнаружителем 76Н6, который в «Буках» тогда ещё не применялся. К тому же, ЗУР 9М38М-1 оснащалась лишь аэродинамическими рулями, которые не позволяли её маневрировать с перегрузками свыше 22-24 ед.

Но уже тогда в радиолокационной архитектуре «Бук-М1» прослеживались черты системы ПВО нового поколения, после усовершенствования которых комплекс смог бы не только соответствовать ЗРК С-300 первых модификаций, но и значительно их превзойти.

Пуско-заряжающая установка ЗРК «Бук-М3″ полностью отличается от предыдущих модификаций (ПЗУ 9А316/320 комплекса «Бук-М1″): новые высокоскоростные ЗУР 9М317М расположены не «под открытым небом», а в прочных ТПК-направляющих, которые обеспечивают надёжную защиту от любых негативных воздействий извне. Боекомплект в 3 раза превышает комплект ПЗУ старых версий «Бук»

Если С-300ПС оснащался единым высокопотенциальным радиолокатором подсвета и наведения 30Н6 Х-диапазона для работы по сверхмалоразмерным целям в радиусе 50-90 км, то «Бук-М1» мог иметь сразу несколько СОУ 9А310M1, которые могли работать не только в связке с радиолокационным обнаружителем-целеуказателем 9С18М1 «Купол-М1», но и автономно, по заранее определённым сторонними РЛ-средствами координатам воздушных объектов противника. То есть 1 дивизион получал возможность увеличения резкого количества целевых каналов, причём не в одном направлении облучения МРЛС, как мы видим в «Трёхсотках», а в полноценном всеракурсном режиме (360 град.), что сейчас активно внедряется в ЗРК С-350 «Витязь».

Потенциал комплекса ограничивался исключительно параметрами существующей ракеты-перехватчика и тогдашними вычислительными средствами, которые были не настолько совершенны как сейчас. И даже с такими ТТХ показатели «Бук-М1» были весьма высоки, что подтвердилось в неприятном инциденте во время операции по принуждению Грузии к миру, когда батареей комплекса был сбит российский бомбардировщик большой дальности Ту-22М3, это учитывая, что в расчёте «Бука-М1» были не самые квалифицированные украинские операторы.

Количеству целевых каналов комплекса соответствует количество СОУ – в первых модификациях «Бука». Так «Бук-М1-2» имеет возможность включать в состав дивизиона 6 СОУ, канальность этого комплекса сравнялась с С-300ПС, но дальность оставалась прежней.

Резко возможности комплекса возросли с появлением в 2008 году модификации 9К317 «Бук-М2». За счёт применения более совершенных ракет 9М317 с более мощным двигателем, радиус действия комплекса возрос до 50 км, а высотный потолок – 27 км; скорость ЗУР 9М317 возросла до 4430 км/ч, а скорость поражаемых целей – до 4000 км/ч. ЗРК «Бук-М2» практически добрался до гиперзвуковых скоростей перехвата и практически достиг С-300ПС.

Усовершенствованная система получила ранее нереализованную возможность противостоять низковысотным целям: в состав введена дополнительная МРЛС 9С36, антенный пост с ФАР которой поднимается на высоту 22 м с помощью специальной универсальной вышки. Новые СОУ 9А317 также куда более совершенны, чем ранние 9А310M1, за счёт применения в каждой ФАР, целеваяканальность каждой составила 4 воздушные цели, а в дивизионе предусмотрено четыре СОУ и две РПН 9С36. Низковысотные МРЛС 9С36 способны обнаруживать и «захватывать» воздушную цель типа AGM-158A “JASSM” (высота полёта 20 м, ЭПР в пределах 0,1 м2) на удалении 17 – 18 км, что ранее не было доступным ни для одной модификации ЗРК «Бук».

Станция тоже имеет 4 целевых канала и 10 каналов «завязки трасс» целей (режим СНП), таким образом, батарея в полном составе способна отслеживать 60 воздушных объектов и перехватывать 24 наиболее опасных из них. Данные параметры подтверждаются и по описанию параметров ПБУ комплекса 9С510: пропускная способность 60 воздушных целей, включая баллистические, при сопряжении со штатным РЛО 9С18М1-3 «Купол-М1-3», пропускная способность по обзору увеличивается с 60 до 80-100 целей.

Низковысотный многофункциональный радиолокатор 9С36 имеет антенный пост и тип ФАР, полностью унифицированной с СОУ 9А317(фото ниже), с той разницей, что поднимается на высоту 22м на специальной гидравлической мачте. С помощью него расчёт «Бук-М2/М3″ сможет перехватить цель в 7-10 м над землёй на дальности до 35 км

СОУ 9А317 — самоходная огневая установка ЗРК «Бук-М2″..оснащается индивидуальным 4-хканаьным РПН, который способен действовать как в ЗРДН, так и вавтономно (по внешнему целеуказанию). Данная боевая единица демонстрирует более высокую гибкость применения «Бук-М3″ в сравнении с версиями С-300

 

Производительность «Бук-М2» (24 одновременно обстреливаемых цели) и боезапас одной батареи (не менее 40 ЗУР 9М317), а также всеракурсность и индивидуальность РЛ-систем наведения позволили частично опередить С-300ПС по уровню обороны от массированных ударов высокоточным оружием, но скорости перехвата целей вдогон и маневренность ракеты остались на прежнем уровне.

Принципиально новое решение было использовано в следующей модификации комплекса «Бук-М3». Данная система по производительности в 6 раз превосходит ЗРК «Бук-М1-2» и С-300ПС, а по скорости поражаемых целей достигает уровня С-300ПМУ-2, что стало огромным достижением для «рядовой» армейской системы ПВО средней дальности.

«Бук-М3» сохраняет стрельбовую и радиолокационную архитектуры предыдущих версий (М1/М1-2/М2) но использует совершенно новую зенитную ракету-перехватчик 9М317М, которая по конструкции унифицирована с морской версией 9М317МЭ комплекса «Штиль-1». Единственное отличие в том, что корабельная версия ЗРК использует ВПУ, а сухопутная – наклонные транспортно-пусковые, каждая из которых может брать 6-12 ЗУР 9М317МЭ, таким образом всего 6 ПУ-СОУ могут взять боезапас количеством до 72 ракет (в одном комплексе!).

Данные ракеты более совершенны, оснащаются АРГСН, а поэтому способны действовать по методу «выстрелил-забыл», их куда более высокая маневренность обеспечивается применением не только аэродинамических рулей, но и газодинамического «пояса» управления (ДПУ), которые, по всей вероятности, смогут обеспечить ракете попадание «hit-to-kil» (кинетический перехват прямым попаданием), ЗУР 9М317М может поражать цели на удалении 70 км, высоте – около 40000 м и при скорости до 3000 м/с, скорость самой ракеты вплотную приблизилась к показателям С-300ПМУ-2 «Фаворит» и составляет 1550 м/с.

Комплекс «Бук-М3» стал несомненно «умнее» ЗРК С-300ПС. Учитывая, что обзорная РЛС  «Купол» работает в СМ-диапазоне, и может выдавать целеуказание ГСН ракет 9М317М, число целевых каналов комплекса увеличилось с 24 до 36 и комплекс способен справится с самым сложным перечнем СВН противника и защитить сухопутные войска от беспощадных ударов тактической авиации противника и ударов ракетными системами малой и средней дальности типа «ATACMS»и др.

По данным огневых испытаний за май 2015 года сообщается, что перспективный зенитно-ракетный комплекс «Бук-М3″ имеет вероятность поражения аэродинамических целей порядка 0,99, об этом сообщил ТАСС источник в Министерстве обороны России. Новая система начнёт поставляться в войсковую ПВО уже в конце ноября этого года и будет являться системой, параметры которой соизмеримы с новым и дорогим комплектом «Витязь» в дальней перспективе разработка версии «Бук-М4″, которая, как ожидается, достигнет космических рубежей.

/Евгений Даманцев/

Просмотров: 2536
Всего комментариев: 0
Код *:

Одна минута решает исход баталии; один час - успех кампании; один день - судьбу империи.

- Суворов Александр Васильевич, полководец

Не уверен - не стреляй!

- Red Bear

Первым делом внимательно изучите позицию врага издалека.

- Советы по игре

Военное искусство - искусство быть сильнее неприятеля в известный момент.

- Наполеон Бонапарт

Перед боем необходимо детально изучить задание, понять как далеко вам придется добираться и понять в каком месте возможно будут прятаться враги.

- Советы по игре

Семь раз попал - один раз добей.

- ACE3

Пуля дура - гранатомет молодец.

- Советы по игре

Не тот хорош, кто на игры ходок, а тот хорош кто Красному Медведю помог.

- RBC

Сколько отделение не тренируй, всё ровно сгоришь в коробке.

- Советы по игре

Главная страница · Форум · Статьи · Миссии · Бложик · Видео · Фото · Информация
2242 пользователя сайта
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 24
Гостей: 14
Пользователей: 10