«Дора»
Добавил: ksafon | Дата: 15.01.2025 | Категория: Армия и вооружение

Самая крупная пушка Второй мировой – немецкая «Дора» – была применена только в одной операции. В 1941-42 годах она выпустила всего 300 снарядов
Самое крупное орудие, когда-либо созданное военными инженерами, было разработано в США и выпущено только в качестве прототипа. Орудие получило ироничное название Little David («Маленький Давид» – русс.). Его калибр равнялся – 914 мм, или 36 дюймам.

В американской армии существовала практика испытывать новые образцы авиационных бомб, используя крупнокалиберные артиллерийские стволы, так как прямое бомбометание с борта самолетов не всегда было эффективно. Постепенное увеличение размеров авиационных бомб привело к созданию устройства Bomb Testing Device T1.

Война уже близилась к завершению, поэтому американские военные ломали голову над тем, как вскрывать японскую оборону на территории островного государства, так как предполагалось, что Императорская армия там создала мощные фортификационные сооружения. После создания Bomb Testing Device T1 решения пришло само собой – устройство решили переделать в полноценную мортиру – артиллерийское орудие, предназначенное для разрушения укреплений.


В октябре 1944 года начались первые его испытания. Мортира заряжалась с дула. Сам ствол опирался на стальной короб весом 46,5 тонны и врытый в землю. При этом сам ствол весил – 40,5 тонны. Вес снаряда - 1678 килограмм, из которых почти половина приходилась на взрывчатое вещество. В результате взрыва такого снаряда образовывалась воронка 12 метров в диаметре и 4 метра в глубину, что делало Little David способным разрушить любое известное на тот момент фортификационное сооружение. Однако, орудие так ни разу и не использовалось в боевых условиях. Вторжение в Японию не состоялось, а сам проект все еще на стадии испытания закрыли в 1946 году.
Иначе сложилась судьба у немецкого «конкурента» Little David –сверхтяжелой артиллерийской системы «Дора». Два таких орудия были созданы в конце 1930-х – начале 1940-х годов фирмой «Круп». Весило оно 1350 тонн. Длина всей системы составляла 47,3 м, а ствола – 32,48 м. В ширину «Дора» достигала 7,1 м, а в высоту – 11,6 м. Снаряды для этой пушки весили от 4,8 до 7 тонн. Калибр орудия – 807 мм, или 31,5 дюйма. Артиллерийскую систему обслуживало рекордное количество персонала - 250 человек, а еще 2500 человек входили в обслугу состава. Также к орудию было передано 2 батальона ПВО.

    


Изначально «Дора» разрабатывалась для прорыва «Линии Мажино» во Франции и бельгийских оборонительных сооружений. Но разработка и воплощение проекта в жизнь сильно затянулись: первое орудие было создано только в 1941 году. Имя артиллерийская система получила в честь жены главного конструктора. Второе орудие проекта получила название «Толстый Густав» в честь директора фирмы.


К концу 1941 года орудие прошло испытания, и было готово к боевому применению. Первый раз в боевых условиях «Дора» применялась во время осады Севастополя в 1942 году. Сборка и подготовка к стрельбе заняли 6 недель. Первый выстрел был сделан 5 июня. Всего за время использования «Доры» под Севастополем было использовано 48 снарядов. Однако, почти ни один из них не причинил какого-либо значимого вреда, так как входил глубоко в землю, оставляя за собой отверстие диаметром в 1 метр.


С учетом испытаний орудие совершило около 300 выстрелов, и было отправлено на ремонт. Больше не существует документальных свидетельств использования данной артиллерийской системы, хотя существуют предположения, что она использовалась в 1944 году при подавлении Варшавского восстания. Весной 1945 года обе артиллерийские системы были обнаружены в Баварии американцами и отправлены на переплавку.

По-другому сложился боевой путь у другой артиллерийской самоходной установки Вермахта, получившего название «Карл». Самоходная мортира обладала калибром 600 мм, и также как «Дора» предназначалась для уничтожения мощных фортификационных сооружений. Всего было выпущено 6 образцов подобных артиллерийских орудий, которые активно использовались в ходе Второй Мировой войны: во время осады Брестской крепости в 1941 году, осады Севастополя в 1941-1942 годах, подавлении Варшавского восстания в 1944 году. Ныне один из трех сохранившихся образцов хранится в танковом музее под Кубинкой.

Просмотров: 8634
Всего комментариев: 0
Код *: