Итоги программы HEADS-UP по разработке нового шлема
Добавил: Chief | Дата: 08.12.2016 | Категория: Армия и вооружение

Армия США в течение нескольких лет занимается разработкой и тестированием нового типа военных шлемов Heads-Up (электрифицированный шлем с системой отображения). Целью исследования было также значительно улучшить баллистическую защиты лица и глаз. 
Каковы результаты?

Американские солдаты, которые в ходе недавних военных конфликтов имели травмы головы, в 72% случаев имели травмы лица. Возможно, это связано с увеличением числа нападений с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ), от которых ранения солдат связаны с ударной волной, осколками и тепловым воздействием взрыва.

Армия США и Корпус морской пехоты выразили заинтересованность в разработке нового шлема, способного защитить солдат от этих угроз. В рамках программы «Heads-Up» войска в течение нескольких лет тестировали новый шлем со съемным забралом и защитой челюсти.

Согласно отчету Исследовательского центра Армии NATIC, в данной программе испытывались новые баллистические материалы и оптимизировалась защита слуха. Проводились работы также по интеграции в шлем устройств связи и обработки изображений (колиматорных индикаторов).

Тестирование шлема проводилось во время обычной рутинной учебной подготовки. «Мы были в состоянии интегрировать в основные учебные процессы наш шлем, а затем получить обратную связь от солдат, — сказал Дональд Р., руководитель проекта Heads-Up. — Это было довольно удивительно, но почти каждый солдат, от которых мы получили ответ, был более чем удовлетворен новым оборудованием».

Солдаты оценили среди прочего защиту от факторов внешней среды, таких как неблагоприятные погодные условия, пыль или осколки камней.



Основная задача шлема, и особенно лицевой части, защитить солдата от баллистических угроз — осколки, взрывная волна и тепловое излучение, исходящее от взрыва самодельных взрывных устройств, мин, минометных снарядов и т.д.

Шлем Heads-Up не способен защитить от винтовочных пуль, но эффективен против осколков снарядов и пистолетных пуль калибра до 9 мм.

С ударной волной бороться значительно сложнее.

Волна от взрыва затекает за нижний край шлема и проникает между головой и шлемом. Испытания показали, что часть энергии волны гасится, но, тем не менее, часть воздействует на лицо солдата. 

«Добавление защиты лица и челюсти предотвращает прямое воздействие ударной волны на голову. И хотя она прорывается вдоль нижнего края и поражает лицо, но защита значительно снижает давление на лоб и глаза», — говорит д-р Дэвид Мотта, представитель научно-исследовательской лабораторий ВМС США, которая также участвовала в исследованиях.

Сложность исследования заключалась не только в большом количестве альтернативных конструкций шлема. Результаты сильно зависели от мощности взрывного устройства и расстояния до взрыва, от того, как располагалось тело и голова солдата по отношению к взрыву и т.д.

Данный график показывает значения давления от времени для отдельных частей головы во время одного из испытаний. Видно, что не всегда большее количество защитных элементов приводит к желаемому результату. Голубой график показывает изменение давления на глаза; зеленый — на лицо; красный — на затылок; оранжевый — на шею (данные Научно-исследовательской лаборатории ВМС США).

«При добавлении дополнительных единиц оборудования вы не получите то, что вы ожидаете, — говорит Мотт. — Благодаря наличию внутренней прокладки или внутренней облицовки волны могут отражаться, взаимодействуя друг с другом, и увеличить давление на голову».

Стоит отметить, что программа Heads-Up имеет амбиции по разработке универсального шлема не только для пехотинцев, но и для членов экипажей бронетехники.

В настоящее время экипажи используют шлемы CVC (Combat Vehicle Crewman), солдаты — ACH (Advanced Combat Helmet).

Просмотров: 529
Всего комментариев: 0
Код *:

Одна минута решает исход баталии; один час - успех кампании; один день - судьбу империи.

- Суворов Александр Васильевич, полководец

Не уверен - не стреляй!

- Red Bear

Первым делом внимательно изучите позицию врага издалека.

- Советы по игре

Военное искусство - искусство быть сильнее неприятеля в известный момент.

- Наполеон Бонапарт

Перед боем необходимо детально изучить задание, понять как далеко вам придется добираться и понять в каком месте возможно будут прятаться враги.

- Советы по игре

Семь раз попал - один раз добей.

- ACE3

Пуля дура - гранатомет молодец.

- Советы по игре

Не тот хорош, кто на игры ходок, а тот хорош кто Красному Медведю помог.

- RBC

Сколько отделение не тренируй, всё ровно сгоришь в коробке.

- Советы по игре

Главная страница · Форум · Статьи · Миссии · Бложик · Видео · Фото · Информация
2245 пользователей сайта
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0