Новый концепт основного немецкого танка
Добавил: Chief | Дата: 09.12.2016 | Категория: Армия и вооружение

После появления таких перспективных изделий танкостроения как наш Т-14 «Армата», турецкий «Altay», и южнокорейский «Чёрная Пантера», в странах Западной Европы, особенно на континентальной её части, стали не на шутку задумываться о перспективах скорейшего развития своей тяжёлой бронетанковой промышленности, ведь по основным тактико-техническим показателям ни «Леклерк», ни «Леопард-2А7+» в полной мере не отвечают условиям, продиктованным современным наземным театром военных действий.

Leopard-2 PSO

Даже наиболее важная современная сетецентрическая концепция танкостроения «цифровая башня», применённая в танках «Leopard-2A7+/NG/PSO» или AMX-56 «Leclerc», не способна избавить эти машины от основных конструктивных недостатков, присущих западному танкостроению.

Как и американский ОБТ M1A2 SEP «Абрамс», европейские основные танки имеют бронезащиту, которая неспособна противостоять наиболее совершенным противотанковым управляемым ракетам с кумулятивными БЧ (ПТРК «Корнет-Э», «Хризантема-С»), а также существующими и разрабатываемыми российскими и китайскими БОПС с бронепробиваемостью от 900 до 1000 и более миллиметров. Ввиду этого Франция и Германия имеют множество планов по объединению своих танкостроительных компаний вокруг нового совместного проекта ОБТ будущего, причём судя по информации по информации «Die Welt», а также ресурса «kara-alvama.deviantart.com», именно немецкая «Krauss-Maffei Wegmann» будет играть решающую роль в формировании облика нового танка под вполне предсказуемым названием «Leopard-3». Предполагается, что первые цифровые 3D-модели и макеты появятся уже к 2018 году, а немногим позже и опытные образцы.

Как известно, ОВС НАТО в Европе не планируют участвовать в боевых действиях на дальних театрах военных действий, а рассматривают боевые действия лишь на собственном Европейском ТВД (дальними рубежами «занимаются» в основном США), поэтому внешний вид и массово-габаритные размеры останутся прежними, либо значительно возрастут в ходе модернизации.

Европа является весьма густонаселённой частью Мира с развитой плотной инфраструктурой крупных городов и разветвлённой хорошей транспортной развязкой, что не диктует жёстких мер по снижению массы боевых машин до не более, чем 50 – 60 тонн, поэтому масса разрабатываемых танков будет не ниже существующих «Леопардов».

В данный момент в Бундесвер поступают танки модификации «Leopard-2A7+» для различных типов местности, а также ведутся работы по модернизации существующих «Leopard-2A5/6» под версию PSO («Peace Support Operations»), которые будут применяться именно в городских боях с близким расположением зданий и других инфраструктурных объектов, которые могут быть использованы в качестве огневых точек и опорных пунктов.

Версия «PSO» имеет ряд инноваций, которые облегчают ведение городских боёв. В частности, установлен тяжёлый гидравлический бульдозерный отвал для сноса баррикад и других препятствий, более компактное и короткое орудие Rh-120L44, целый комплекс камер высокого разрешения, рационально размещённых по корпусу машины (для быстрой ориентации в сложной ситуации городского боя), система из 3-х тепловизионных обзорно-прицельных камер, включая панорамный прицел командира танка.

Самой же главной частью усовершенствования считается установка многоцелевого боевого модуля FLW-200, который монтируется на крыше кормовой части башни за местом наводчика. FLW-200 оснащается индивидуальным оптико-электронным прицельным комплексом и унифицирован с многочисленными модификациями пулемётов и автоматических гранатомётов, которые могут выходить даже на вертикальный угол, обеспечивая стрельбу по противнику, разместившемуся на крышах и верхних этажах высотных сооружений.

Также танк оснащается навесными модулями динамической защиты, которые защищают бортовые бронелисты башни от прямых попаданий из РПГ, и автоматических пушек БМП, кроме того, данные модули позволяют усилить защиту башни от БОПС вне углов безопасного маневрирования на 20-25% до стального эквивалента 500-650 мм.

Но борта башни танка всё равно остаются очень уязвимыми: при обстреле из ПТРК типа«Метис-М» или более современных переносных противотанковых систем под прямым углом к борту (0 град. к нормали), данные модули ДЗ не способны оказать достаточное разрушающее воздействие на кумулятивную струю, чтобы остановить её работу по основной бортовой бронеплите толщиной всего 250 — 300 мм, тем более, что тандемной эта защита видимо не является.

Крыша башни вообще может быть пробита из любого РПГ или АП (особенно при обстреле одновременно с нескольких направлений с верхней полусферы). Должного КАЗ на танке нет, а башня обитаемая. Так, наша «Армата» опережает западные танки на целые десятилетия вперёд, и, как сейчас модно говорить, определяет дальнейшие тенденции танкостроения.

На ресурсе «kara-alvama.deviantart.com» был представлен перспективный проекта основного боевого танка для Бундесвера. Он является передовым ОБТ, который будет стоять во главе бронетанковых бригад (должен заменить «Леопард-2А7+). Танк имеет совершенно новую компоновку, массу, динамические и огневые характеристики, которые сильно отличаются от «Леопардов» или «Леклерков».


Перспективный ОБТ для немецкой армии, один из рассматриваемых прототипов

Прототип главного ОБТ (пока без названия) имеет просто громадные размеры и массу, также он приспособлен для переброски пехоты из 8 экипированных военных, для чего в задней части предусмотрена специальная бронированная дверь. Танк должен иметь длину корпуса 9 м, ширину 5,2 м и высоту 3,4 м; масса составит 81 тонну, что на 10 т тяжелей «Mercava Mk.4». Т. е., он может стать самым тяжёлым из всех существующих танков. Но и в этом прототипе мы видим всё те же ошибки Запада, которые были допущены в ранних версиях.

ОБТ имеет компоновку с передним расположением двигателя, как и у «Меркавы» и всё тем же огромным забронированный объём, что сильно снижает коэффициент защищённости по сравнению с «Арматой» или Т-90МС, в таком случае никакие навесные модули ДЗ ситуацию заметно не изменят. Лобовые бронеплиты башни и корпуса будут представлены 3 слоями: внутренним (сетка из углеродного волокна, армированного графитом), средним (титано-родиевый сплав), внешним (сплавом родия с обеднённым ураном). Габарит, представленный данными слоями составит не менее 1 – 1,2 метра, что обеспечит эквивалентную стойкость от БОПС примерно 1,4 – 1,4 м (как у «Арматы»).

Но башня данного танка по прежнему остаётся обитаемой и имеет те же недостатки, что и у «Абрамса». Её борта выполнены наклонными к крыше, но они не имеют уклона к кормовой части, что предполагает почти полное отсутствие углов безопасного маневрирования (в лучшем случае +/- 10 – 15 градусов от продольной оси главного орудия).

Толщина бортов не превышает 350 мм, из-за чего командир, наводчик и заряжающий подвергаются огромному риску по сравнению с экипажем «Арматы», где башенный модуль необитаем, данную проблему успели прочувствовать израильские танкисты, когда после обычных попаданий из ПТРК военные получали серьёзные ранения, а иногда и погибали. По рисункам хорошо заметно, что танк имеет развитые ПКЭ, которые смогут неплохо защитить ходовую часть танка, а также бронекапсулу десантного отделения от поражения из АП и кумулятивными снарядами в бортовые проекции танка.

Компоновка башни/корпуса

Одним из серьёзнейших недостатков также является масса в 81 т. Это просто громадная масса для современного танка. С целью компенсации конструкторы решили оснастить танк двумя лебёдками тягловым усилием свыше 150000 кг. Но и это не панацея, если танк увязнет в заболоченном пруду или грязи в отсутствии поблизости деревьев и опорных точек для захвата тросом лебёдки. Нормальная масса танка не должна выходить за пределы 55 – 60 тонн.

Что же касается вооружения немецкого прототипа танка «первой волны», тут всё чётко. Танк может выполнять не только свои функции, но и функции боевых машин пехоты, бронетранспортёров и других огневых точек на поле боя. Такие широкие возможности ОБТ обязаны двум дополнительным боевым модулям. Первый имеет сдвоенную пулемётную установку из 2-х шестиствольных пулемётов M134 «Minigun», способных за 1 с выпустить по цели до 200 пуль калибром 7,62-мм. Наиболее эффективная дальность и пробиваемость обеспечивается на дальности от 300 до 600 метров.

Второй боевой модуль представлен 25-мм АП. Это вспомогательное вооружение может успешно применяться для борьбы с пехотой противника, а также для выведения из строя оптико-электронных прицельных систем. Основное оружие – современная 140-мм танковая пушка повышенного могущества, «одета» в теплопоглощающий кожух для снижения заметности танка в ИК-диапазоне. Планируется установка как минимум 2-х модулей КАЗ.

Танк может быть оснащён 16-цилиндровым V-образным дизельным двигателем мощностью 2870 л.с. (удельная мощность 35 л.с./т), скорость хода – 85 км/ч, дальность без дозаправки до 1200 км (в 2 раза превышает показатели большинства ОБТ).

Задний посадочный модуль способен прикрывать пехотные подразделения в момент наиболее сильных обстрелов противником. Танк можно будет отнести к тяжёлым ББМ с танковыми возможностями, но дальнейшее развитие противотанковых средств не позволит ему доминировать на ТВД (обитаемая башня и куча ослабленных зон по прежнему дадут о себе знать).

Сохранение обитаемой башни не позволит немцам опередить нашу «Армату», в ту же очередь это лишь один из рассматриваемых концептов, существует ещё и проект танка для городских боёв, который должен сменить «Леопард-2 PSO», о нём мы расскажем в следующих публикациях.

Просмотров: 728
Всего комментариев: 0
Код *:

Одна минута решает исход баталии; один час - успех кампании; один день - судьбу империи.

- Суворов Александр Васильевич, полководец

Не уверен - не стреляй!

- Red Bear

Первым делом внимательно изучите позицию врага издалека.

- Советы по игре

Военное искусство - искусство быть сильнее неприятеля в известный момент.

- Наполеон Бонапарт

Перед боем необходимо детально изучить задание, понять как далеко вам придется добираться и понять в каком месте возможно будут прятаться враги.

- Советы по игре

Семь раз попал - один раз добей.

- ACE3

Пуля дура - гранатомет молодец.

- Советы по игре

Не тот хорош, кто на игры ходок, а тот хорош кто Красному Медведю помог.

- RBC

Сколько отделение не тренируй, всё ровно сгоришь в коробке.

- Советы по игре

Главная страница · Форум · Статьи · Миссии · Бложик · Видео · Фото · Информация
2249 пользователей сайта
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 9
Гостей: 2
Пользователей: 7